Die Zutaten für die nachfolgenden Rezepte sind jeweils den Fünf Elementen bzw. Wandlungsphasen zugeordnet.
Kraftsuppe
4 – 6 Portionen
Erde | 1 Kg Fleisch und Knochen vom Rind oder Lamm (Huhn geht auch) 2 Karotten 1 Knollensellerie |
Metall | 4 Scheiben Ingwer (ungeschält) 4 Lorbeerblätter 4 Sternanis Koriander |
Wasser | 4 – 5TL Salz Pilz (Shitake) |
Holz | 1 Stück Lauch Broccoli, Federkohl, Blumenkohl (je nach Bedarf) |
Feuer | 1 Stück Zimtstange 1 TL Wacholderbeeren |
Zubereitung:
- Fleisch und Knochen mit kaltem Wasser aufsetzen und aufkochen lassen, bis sich Schaum bildet. Diese Suppe wegschütten, Fleisch und Knochen abspülen, Topf auswaschen. Alle Schaumreste sollen entfernt werden. Danach 2 – 3 Liter Wasser erneut erhitzen und Fleisch und Knochen mit den Gewürzen darin mindestens 1 Stunden zugedeckt kochen lassen (alle Gewürze gebe ich in eine Metallsiebkugel / Tee Ei, damit die Suppe klar wird).
- nehmen Sie Fleisch aus, alle Gewürzen wegwerfen. Die abgekühlte Suppe kann im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahrt werden. Die Suppe ist Basis für andere Suppen zu verwenden, die Sie mit frischen Zutaten (Gemüse, Pilz) verfeinern.
- Beliebte Gemüse, Pilz in gekochte Suppe mitkochen.
- am Schluss Koriander zu geben
Kürbis Risotto
2 Portionen
Erde | 150g Kürbisfleisch 150g Risotto Reis 30g Butter 50g Käse |
Metall | 1-2 Schalotten 1 Rosmarinzweig |
Wasser | 500 ml heisse Fleischbrühe Salz |
Holz | 1 Handvoll Basilikumblätter |
Feuer | 1 Messerspitze Safranpulver (je nach Bedarf) 1 Handvoll Orangenschale (unbehandelt) (je nach Bedarf) Pfeffer |
Zubereitung:
- Den Kürbis und Schalotten in kleine bis mittelgrosse Würfel schneiden
- Schalotten in 30g Butter glasig dünsten
- Kürbis und Reis dazugeben und mit andünsten.
- Rosmarin, Safran und die Orangenschalen zum Reis geben und mit heisser Fleischbrühe begiessen.
- Das ganze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdunstet und das Risotto bissfest ist
- Den Käse schmelzen, mit Salz und Pfeffer fein würzen und kurz durchziehen lassen sowie den Rosmarinzweig entfernen
- Mit Basilikumblättter garnieren und servieren